quinta-feira, 14 de abril de 2011

Tintura de Alecrim-Pimenta

Boa tarde!!!
Hoje vou postar a formulação do alecrim- pimenta, no qual essa produção é realizada na farmácia viva, onde temos uma ao lado da Universidade de Fortaleza, que é a faculdade onde estudo.
A Farmácia Viva foi criada pelo Professor Francisco José de Abreu Matos, tendo como objetivo a produção e a utilização de produtos com fins terapêuticos oriundos da flora medicinal da região, para que seja possível a substituição do uso empírico tradicional pelo emprego correto, científico e racional de plantas validadas como medicinais.

TINTURA DE ALECRIM-PIMENTA
FICHA TÉCNICA DE PRODUÇÃO DE TINTURA DE ALECRIM-PIMENTA A 20%

Fórmula para 1L
  • ALECRIM-PIMENTA (Lippia sidoides) = 200g (já seca e triturada) 
  • Álcool 70 % q.s.p (JÁ MULTIPLICADO PELO FATOR 1,5) =  1500ml
Técnica

1. Pesar a planta em uma bacia limpa;
2. Relacionar (20%): 20g -> 100 ml. Fazer os cálculos para saber qual o volume de tintura a ser obtida com a quantidade da planta pesada.
3. Multiplicar o resultado acima por 1,5 (fator), para verificar a quantidade total de álcool 70% que deverá ser adicionado ao alecrim-pimenta.
4. Adicionar uma parte do álcool a 70% aos poucos, homogeneizando bem;
5. Preparar o percolador, adicionar o alecrim-pimenta(obtida no item 4) e adicionar o restante do álcool a 70 %.
6. Deixar sob maceração durante 05 dias no percolador;
7. Envasar em frascos de vidro âmbar com capacidade de 30 ml.

Indicação: Anti-séptico (fungicida e bactericida)

 

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